Selbstgemachte Nutella

Manchmal muss es einfach Schokolade sein! Zuckerfreien Schokoersatz herzustellen ist schon einmal so eine Sache für sich, doch dabei noch den Anspruch zu erheben, dass das Rezept möglichst regional und ökologisch sein soll, ist fast unmöglich. Dieses Rezept für meine zuckerfreie, selbstgemachte Nutella ist, so finde ich, der beste Kompromiss. Es ist einfach zu machen und ich bin mit den Zutaten zufrieden, da man diese auch in vielen regionalen Geschäften kaufen kann. Doch das Wichtigste: der Geschmack ist sensationell!

Zutaten

Rezept für den kleinen Hunger zwischendurch 😉

80gNüsse gemahlen (am besten Haselnüsse)
2ELHonig
2ELKakao
2ELNussmus (Mandelmus oder Haselnussmus)
50mlHafermilch

Zubereitung

Die Nüsse in eine Schüssel geben und mit Honig, Kakao dem Nussmus und der Hafermilch verrühren.

Vorsicht: die Esslöffel nicht zu großzügig dosieren! Es ist mit gestrichen EL süß und schokoladig genug.

Am Beginn ist es etwas flüssiger es zieht jedoch an, daher bin ich mit der Flüssigkeit nicht zurückgegangen.

Je nach Geschmack und Verwendung kann man auch noch einige gemahlene Nüsse unterrühren, dann wird es gleich etwas streichfähiger und cremiger.

Wichtig: Verkosten und genießen!

Tipps

  • Diese selbstgemachte Nutella lässt auch so manche Variationen zu: bei den gemahlenen Nüssen habe ich schon Haselnüsse, Wallnüsse und Mandeln versucht. Als besonders geschmackvoll haben sich die Haselnüsse herausgestallt.
  • Das Nussmus ein Thema für sich…
  • Wichtig bei der Verwendung von einem Nussmus: Wenn man es frisch öffnet hat sich oft eine Ölschicht gebildet, dieses Öl bitte nicht wegleeren. Es ist sehr nährstoffreich. Das Nussmus gut durchrühren (das kann schon manchmal etwas Kraft und Geschick abverlangen 😉 ) und dann verwenden.
  • Auch das Nussmus lässt sich variieren. Unser Top Favorit ist das Haselnussmus, da ich aber aus eigener schmerzvoller Erfahrung weiß, das dieses Mus nicht überall erhältlich ist finde ich, dass das Mandelmus eine gute Alternative ist.
  • Ich kaufe mein Haselnussmus in einem exquisiten Bioladen in unserer Region. Meiner Erfahrung nach kann man aber auch mit regionalen Händlern sprechen, ob sie es nicht in das Sortiment aufnehmen. Vielleicht habt ihr ja auch das Glück, dass ihr es bei einem Händler eueres Vertrauens findet.
  • Für eine richtiges Schokoerlebnis braucht ihr sicher einmal Haselnuss in euerer selbstgemachten Nutella. Also entweder als gemahlene Nüsse oder als Mus. Bei uns zuhause ist der die Variante mit gemahlenen Haselnüssen und Haselnussmus der Renner und muss sich nie lange halten lassen, da es schon nach kurzer Zeit, scheinbar spurlos verschwindet.
  • Wenn man das Nussmus ganz weg lässt wird die selbstgemachte Nutella weniger cremig.
  • aus einer Not heraus (akuter Schokohunger) habe ich schon einmal anstatt von Nussmus Kokosöl verwendet. Ist auch gut… Mein Mann findet es sogar sensationell 😉 . Wichtig ist nur, dass von der Menge etwas zurückbleibt. Das heißt bei diesem Rezept ich nehme nur einen schwachen Esslöffel voll.
  • Diese selbstgemachte Nutella schmeckt hervorragend zum Beispiel zu Apfel-Mohn-Kuchen, Palatschinken oder natürlich auf hausgemachtem Brot.

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