Heidelbeerkuchen von anneliesekochtanders

Heidelbeerkuchen ohne Zucker

Ein Obstkuchen macht Freude. Er ist fruchtig, saftig und für alle Naschkatzen eine gesunde Abwechslung. Der Heidelbeerkuchen ohne Zucker ist nicht nur schnell gemacht sondern er hat auch noch immer Saison, denn man kann ihn gut und gerne mit frischen oder auch mit eingefrorenen Heidelbeeren machen. Ich habe dieses Kuchenrezept auch schon mit verschiedensten Obstsorten ( Kirschen, Marillen, Zwetschken… ) ausprobiert und es ist wirklich schwierig sich auf einen Lieblingskuchen festzulegen.

Zutaten

für ein Backblech (ca. 43 cm x 35 cm)

5StkEier (Schnee)
150gHaselnüsse gemahlen
125mlÖl (1/8)
125mlWasser (1/8)
250gMehl (ich verwende Dinkelmehl)
1/2PkgBackpulver
500gHeidelbeeren

Zubereitung

Für den Heidelbeerkuchen ohne Zucker zuerst die Eier trennen und einen Schnee schlagen.

Dann die Dotter, Öl und Wasser verrühren.

Nun kann man die Haselnüsse und das Mehl mit dem Backpulver in die Dottermasse geben.

Alles gut vermengen und zum Schluss den Schnee unterheben.

Den Teig für den Heidelbeerkuchen auf ein vorbereitetes Blech (entweder mit Öl bepinseln und mit Mehl bestauben, oder mit Backpapier auslegen) streichen.

Zu guter Letzt kommen die Früchte darauf. Diese gut auf den Teig verteilen.

Den Kuchen dann bei 180°C Heißluft ca. 20 bis 30 Minuten backen.

Mit etwas Honig servieren und genießen!

Tipps

  • Die Menge der verwendeten Heidelbeeren für den Heidelbeerkuchen ohne Zucker kann variieren, um so mehr Heidelbeeren desto saftiger, fruchtiger und auch geschmackvoller ist er dann auch.
  • Man kann den Heidelbeerkuchen ohne Zucker auch gerne umwandeln in einen Zwetschken- oder Marillenkuchen ohne Zucker, wer möchte kann die Früchte auch mischen, da ist der Kreativität kaum eine Grenze gesetzt.
  • Wer gerne etwas Schokogeschmack dazu möchte kann auch die selbstgemachte Nutella anstatt Honig versuchen.
  • Der Heidelbeerkuchen ohne Zucker lässt sich in einer gut verschlossenen Dose oder im Kühlschrank sicher 3 Tage gut halten, wer ihn auch noch später genießen möchte sollte ihn lieber einfrieren – aber auch das ist kein Problem, denn der Heidelbeerkuchen ohne Zucker schmeckt auch aufgetaut sehr gut 😉

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