Einfaches Brot aus Roggen und Dinkelmehl von anneliesekochtanders.at. Easy RoDi Brot genannt

Easy Roggen-Dinkel Brot

Mit diesem Bort wirst auch du ganz schnell zum Backprofi 😉 Das Easy Roggen-Dinkel Brot (kurz RoDi Brot) ist wirklich sehr simpel – also perfekt für Anfänger geeignet – und schmeckt wunderbar! Es ist mein Lieblingsrezept, wenn ich bemerke, dass unser Brot aus ist und ich weiß: es muss jetzt sehr schnell gehen.

Zutaten

für einen Laib Brot

450gDinkelmehl (700)
450gRoggenmehl (960)
10gLeinsamen geschrottet
10gLeinsamen ganz
1TLFenchel geschrottet
15gSalz
15gfrische Germ (Hefe)
650mllauwarmes Wasser

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten (Mehl, Leinsamen, Fenchel und Salz) in eine Schüssel geben. Die Germ (Hefe) in die trockenen Zutaten hinein bröseln.

Das ganze einmal gut verrühren.

Dann das lauwarme Wasser dazu geben und alles gut durchkneten! Der Teig kann mit der Hand oder in der Küchenmaschine geknetet werden, die Knetzeit soll gute 5 Minuten betragen.

Danach muss das Easy Roggen-Dinkel Brot ca. 30 Minuten zugedeckt gehen.

Den Teig zu einem runden Laib formen. Zum Formen und bemehlen verwende ich Roggenmehl auf der Arbeitsfläche. Ich gebe etwas Roggenmehl auf die Arbeitsfläche, dann putze ich den Teig aus der Schüssel und forme das Easy Roggen-Dinkel Brot zu einem Laib.

Diesen Laib gebe ich auf ein Backblech und achte darauf, dass etwas Mehl unter dem Brot ist. Wem das zu unsicher ist, der kann auch Backpapier verwenden.

Dann mit einer Hand voll lauwarmen Wasser bestreichen und ab damit ins Rohr.

Ich gebe das Easy Roggen-Dinkel Brot ins kalte Rohr und stelle einen kleinen Topf mit Wasser dazu hinein. Dann schalte ich das Rohr auf 230°C Heißluft ein. Nach 35 Minuten schalte ich zurück auf 160°C und das Easy Roggen-Dinkel Brot bleibt noch weitere 30 Minuten im Backrohr, wo es schon einen köstlichen Duft verbreitet.

Nach insgesamt 1 Stunde und 5 Minuten Backzeit hast du also dann dein fertiges, knuspriges und schmackhaftes Brot!

Easy RoDi Brot mit Zutaten

Tipps

  • Du kannst bei den Gewürzen gerne etwas experimentieren. Das Easy Roggen-Dinkel Brot schmeckt auch hervorragend mit 20 g Brotgewürz (dann brauchst du keinen Fenchel extra dazu geben). Oder, wenn du mal nichts zuhause hast, reicht es auch aus, wenn du nur Salz verwendest.
  • Auch kannst du beim Dinkelmehl gerne die Hälfte durch Dinkelvollkornmehl ersetzten.
  • Wenn du einen Dampfgarer hast, dann kannst du dein Brot auch einfach bei 230°C und viel Dampf backen.
  • Du solltest das Brot gut auskühlen lassen. Dann kannst du es aufschneiden und genießen, oder einen Teil einfrieren.
  • Das Easy Roggen-Dinkel Brot schmeckt süß oder pikant einfach hervorragend. Versuche es auch einmal mit dem selbstgemachten Nutella, dem leckeren Bärlauchpesto oder auch als Beilage zur Brennnesselsuppe.
  • Ich mache oft gerne die doppelte Menge von dem Brot, dann wird es eben ein etwas größerer Laib den ich oft in vier Teile aufschneide. Danach gebe ich jedes Brotstück in ein Baumwollsackerl und friere es ein. So lässt es sich gut 1 bis 2 Wochen einfrieren.

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