Kirschensterz ist ein Kaiserschmarrn mit Kirschen von Anneliesekochtanders

Kirschensterz (oder auch Kerschensterz)

Der Kirschensterz (oder auch Kerschensterz) ist nichts anderes als ein Kaiserschmarrn mit Kirschen. Er ist saftig, von Natur aus süß und weckt so manche Kindheitserinnerungen. Wahrscheinlich nicht nur bei mir…

Zutaten

für 2 Personen

500gKirschen
200gMehl (ich verwende Dinkelmehl)
370ml Haferdrink (oder ein anderer Getreidedrink deiner Wahl)
3StkEier
1PriseSalz
etwas Öl zum Herausbacken

Zubereitung

Zuerst einen Kaiserschmarrn aus den Eiern, dem Mehl, dem Haferdrink und der Prise Salz zubereiten. Genaue Schritt für Schritt Anleitung weiter unten.

Für den Kirschensterz (oder auch Kerschensterz) etwas Öl in die Kaiserschmarrnpfanne geben (nur so viel dass der Boden bedeckt ist) und leicht erhitzen.

Die Kirschen in die leicht erhitze Pfanne geben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.

Dann den Kaiserschmarrn dazu geben und gemeinsam noch einmal 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.

Fertig ist der Kirschensterz (oder auch Kerschensterz)!

Mit einem kleinen Löffel Honig servieren und genießen.

Schritt für Schritt Anleitung Kaiserschmarrn

Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen.

In einer anderen Rührschüssel Eidotter, Haferdrink, Mehl und die Prise Salz gut verrühren.

Den Eischnee vorsichtig unterheben, und der Teig für den Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) ist fertig!

Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen.

Ich gebe immer die Hälfte der Masse vom Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) in eine mäßig erhitze Pfanne und schalte dann den Herd auf mittlere Stufe (besser etwas niedriger, da sonst eine Seite leicht dunkel wird).

Nun gebe ich den Deckel auf die Pfanne und warte bis nichts an der “dicken, fetten Palatschinke” mehr teigig ist. Deshalb sollte die Herdplatte nicht zu heiß sein, da ansonsten diese “dicke Palatschinke” auch schwarz wird.

Dann wende ich diese – dabei kann sie leicht zerreißen – das ist aber nicht weiter tragisch.

Dann noch einmal warten bis die andere Seite auch etwas Farbe bekommen hat.

Und am Ende mit zwei Küchenfreunden alles in kleinere Stücke zerreißen.

Nun den die erste Hälfte des Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) in eine Schüssel oder auf ein Backblech geben und im Rohr (ca. 70 °C ) warm halten.

Das Ganze jetzt mit der zweiten Hälfte wiederholen.

Tipps

  • Du kannst für den Kirschensterz (oder auch Kerschensterz) frische oder eingefrorene Kirschen verwenden.
  • Ich entkerne die Kirschen immer für den Kirschensterz (oder auch Kerschensterz) und auch vor dem Einfrieren, da ich die Kirschen so lieber esse. Daher nehme ich diese Arbeit gerne auf mich.
  • Mein Sohn liebt gefroren Kirschen als Nascherei zwischendurch, daher muss ich oft sehr schnell sein, so dass noch einige Kirschen für meinen Kirschensterz (oder auch Kerschensterz) übrig bleiben.
  • Die Tipps für den Kaiserschmarrn findest du bei meinem Rezept Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert