Kaiserschmarrn ohne Milch

Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei)

Dieses Rezept vom Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) ist von mir schon lange erprobt und ich kann sagen es kommt an das Original sehr gut heran. Bis jetzt habe ich noch niemanden gefunden der einen Unterschied herausgeschmeckt hätte. Meine Familie und ich, wir lieben den Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) mit Honig, Apfelkompott, Apfelmus, Kirschkompott oder auch als Kirschensterz 😉

Zutaten

für 2 Portionen

200gMehl (ich verwende Dinkelmehl)
370ml Haferdrink (oder ein anderer Getreidedrink deiner Wahl)
3StkEier
1PriseSalz
etwas Öl zum Herausbacken

Zubereitung

Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen.

In einer anderen Rührschüssel Eidotter, Haferdrink, Mehl und die Prise Salz gut verrühren.

Den Eischnee vorsichtig unterheben, und der Teig für den Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) ist fertig!

Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen.

Ich gebe immer die Hälfte der Masse vom Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) in eine mäßig erhitze Pfanne und schalte dann den Herd auf mittlere Stufe (besser etwas niedriger, da sonst eine Seite leicht dunkel wird).

Nun gebe ich den Deckel auf die Pfanne und warte bis nichts an der “dicken, fetten Palatschinke” mehr teigig ist. Deshalb sollte die Herdplatte nicht zu heiß sein, da ansonsten diese “dicke Palatschinke” auch schwarz wird.

Dann wende ich diese – dabei kann sie leicht zerreißen – das ist aber nicht weiter tragisch.

Dann noch einmal warten bis die andere Seite auch etwas Farbe bekommen hat.

Und am Ende mit zwei Küchenfreunden alles in kleinere Stücke zerreißen.

Nun den die erste Hälfte des Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) in eine Schüssel geben oder auf ein Backblech geben und im Rohr (ca. 70 °C ) warm halten.

Das Ganze jetzt mit der zweiten Hälfte wiederholen.

Tipps

  • Damit der Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) auch schön fluffig und flaumig ist sollte der ganze Teig in der Pfanne wirklich schön durch sein. Wenn das beim ersten Mal nicht so richtig funktioniert und du noch nicht die richtige Hitze gewählt hast (also der Teig zuerst schwarz wird, bevor er durch ist) lass dich nicht entmutigen, das geht sicher beim nächsten Mal besser.
  • Der Schnee sollte sehr lange und fest geschlagen sein, auch das macht den Teig besonders flaumig.
  • Die Pfanne sollte schon eine gute Hitze haben, wenn du den Teig für den Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) einfließen lässt. Jedoch darf das Öl beim Erhitzen nicht beginnen zu rauchen, denn dabei entwickelt es gesundheitsgefährdende Stoffe! Das Öl sollte dann nicht mehr verwendet werden. Das Beste ist in einem solchen Fall, das zu heiß gewordene Öl ordnungsgemäß zu entsorgen. Zum Beispiel: Pfanne mit einer Küchenrolle sauber machen und danach abwaschen, die Pfanne ist dann wieder einsatzbereit.
  • Serviert mit Honig und Zimt, oder Honig alleine ist Kaiserschmarrn immer ein Genuss
  • Je nach Geschmack runden Apfelkompott, Apfelmus, Kirschenkompott, Zwetschkenröster oder selbstgemachte Nutella den Kaiserschmarrn ohne Milch (laktosefrei) perfekt ab.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert